Официальный сайт

Муниципального образования "Куединское сельское поселение" Куединского района Пермского края

9:00 до 17:00 Пн-Пт

+7 (34262) 3-17-67
Пермский край, Куединский район, посёлок Куеда, улица Гагарина, 19

ОСТОРОЖНО! МОШЕННИКИ!

Отдел МВД России по Куединскому району предупреждает, что сегодня один из популярных видов мошенничества – хищение денежных средств, в т.ч. через сеть Интернет. Практически ежедневно люди становятся жертвами злоумышленников.

Мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.

С каждым годом мошенники придумывают все большее и большее количество способов, посредством которых можно похитить  средства с чужого банковского счета.  Одним из самых популярных способов хищения является — доверие граждан, он связан, как правило, в сообщении гражданами данных своих банковских карт (в т.ч. номер кредитной карточки,  паролей, пин-кодов и CVV-кодов).

Так, например, гражданке (далее — потерпевшая), поступил телефонный звонок, в ходе которого неизвестный, представившись сотрудником службы безопасности ПАО «Сбербанк», сообщил, что с ее банковской карты зафиксировано снятие денежных средств, что похищенные денежные средства можно вернуть, но для этого она должна сообщить сотруднику ПАО «Сбербанк»  номер своей банковской карты, а также пароль, который ей придет посредством смс-сообщения. Потерпевшая, введенная в заблуждение, полагая, что общается с сотрудниками ПАО «Сбербанк», желая вернуть свои денежные средства, сообщила неизвестному мужчине номер своей банковской карты, и пароль, поступивший на ее сотовый телефон через смс-сообщение. В конечном итоге, потерпевшая лишилась своих накоплентй на сумму более 40000 рублей.

Это не единственный пример мошенничества, зафиксированный в Куединском районе за последние 10 месяцев 2019 года. Почти каждое второе возбужденное уголовное дело по хищению денежных средств с банковских карт (счетов) граждан, возбуждается по вышеуказанному примеру.

Отдел МВД России по Куединскому району предупреждает, во избежание краж и мошеннических действий, совершаемых злоумышленниками, а также с целью вашей безопасности рекомендуем помнить о том, что единственная организация, которая может проинформировать Вас о состоянии вашей карты (счета) – это банк, обслуживающий ее. При этом сотрудники банка НИКОГДА не попросят реквизиты ВАШЕЙ банковской карты, а также пин-коды, которые приходят на ваши телефоны.

Если у вас есть подозрения о том, что с вашей банковской картой что – то не в порядке, если вы получили смс-уведомление о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк. Телефон клиентской службы банка обычно указан на обороте карты.

Кроме того, если вы получили СМС или ММС сообщение со ссылкой на скачивание открытки, музыки, картинки, фото или какой-нибудь программы, в том числе сообщение, что Вам поступили денежные средства (в т.ч. с сайта «Авито»), НЕ СПЕШИТЕ ОТКРЫВАТЬ ССЫЛКУ. Перейдя по ссылке вы можете сами того не подозревая, получить на телефон вирус, посредством которого злоумышленники получат доступ к Вашим счетам,  или оформить подписку на платные услуги.

 

 

СО Отдела МВД России по Куединскому району

ОСТОРОЖНО! МОШЕННИКИ!

Отключить специальный режим
Размер шрифта: А А+ А++
Цветовая схема: А А А
Изображения
Специальная версия сайта