Официальный сайт

Муниципального образования "Куединское сельское поселение" Куединского района Пермского края

9:00 до 17:00 Пн-Пт

+7 (34262) 3-17-67
Пермский край, Куединский район, посёлок Куеда, улица Гагарина, 19

Запрос выписок из ЕГРН через сайты-двойники и посредников может навредить сделке с недвижимостью. В период самоизоляции спрос на онлайн-услуги, в том числе в сфере недвижимости, вырос. Этим воспользовались так называемые сайты-двойники, копирующие официальные сайты Федеральной кадастровой палаты и Росреестра. В основном, сайты-двойники предлагают гражданам быстро и дёшево получить выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Однако на деле сведения, полученные через таких посредников, часто оказываются устаревшими или ошибочными. Подробности — во вложении.

Запрос выписок из ЕГРН черезсайты-двойники и посредников может навредить сделке с недвижимостью

В период самоизоляции спрос на онлайн-услуги, в том числе в сфере недвижимости, вырос. Этим воспользовались так называемые сайты-двойники, копирующие официальные сайты Федеральной кадастровой палаты и Росреестра. В основном, сайты-двойники предлагают гражданам быстро и дёшево получитьвыписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Однако на деле сведения, полученные через таких посредников, часто оказываются устаревшими или ошибочными.

Сегодня в интернете можно встретить немало различных сайтов, предлагающих   предоставить выписку из госреестра недвижимости или оказать учетно-регистрационные услуги. Некоторые из них используют названия, символику и фирменные цвета, схожие с официальными сайтами Росреестра (rosreestr.ru) и Кадастровой палаты (kadastr.ru), а кто-то даже заявляет о полномочиях действовать от лица ведомств, тогда как по факту таких полномочий никто не давал. Сайты подобного рода готовы продать даже те сведения, которые обычно предоставляются бесплатно, например, выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта. В последнее время Кадастровую палату также спрашивают о существующих мобильных приложениях, предлагающих онлайн-получение выписки из ЕГРН.Официальных мобильных приложений, кроме портала «Госуслуги», не существует.

«Мы рекомендуем гражданам не обращаться к посредникам за электронными услугами в сфере недвижимости. Сегодня законодательством предусмотрены только два официальных интернет-ресурса, позволяющих напрямую обратиться к реестру недвижимости и регистрационному органу: это сайт Федеральной кадастровой палаты и сайт Росреестра. Можно использовать портал государственных услуг «Госуслуги», так как он официально обращается к электронным формам запросов и заявлений ведомств и требует от заявителя подтверждения личности. Как правило,все остальные сайты и мобильные приложения, предлагающие дешёвое и сиюминутное получение сведений, являются своего рода посредниками, которые вряд ли расскажут пользователю, где именно и как они получили эти сведения. Нередко посредники обращаются к справочным бесплатным сервисам, информация в которых ограничена и обновляется с определённой периодичностью, а между тем изменения в ЕГРН могут быть внесены в любой момент: могло быть подано заявление о переходе права, могли быть наложены обременения на объект и многое другое», – предостерегает директор Кадастровой палаты Пермского края Елена Цой.

Кадастровая палата напоминает, что общий срок рассмотрения официального запроса о предоставлении сведений из ЕГРН составляет три рабочих дня. Получить официальную электронную выписку из ЕГРН менее чем за час после подачи запроса можно только через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты, который доступен на официальном сайте ведомства. Онлайн-сервис не предоставляет выписки со сведениями ограниченного доступа, запрос которых требует подтверждения личности заявителя электронной подписью. Тем не менее самые распространённые виды выписок – об основных характеристиках и зарегистрированных правах, объекте недвижимости, о переходе права – являются общедоступными, и их легко получить через онлайн-сервис Кадастровой палаты.

Выписки с сервиса Кадастровой палаты заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав. Поэтому полученные таким образом выписки имеют ту же юридическую силу, что бумажные. С момента запуска онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты в сентябре 2019 года уже было предоставлено свыше 90 тысяч различных выписок. Наиболее популярными оказались выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости и об объекте недвижимости.Ведомство продолжает совершенствовать принцип работы сервиса, с начала апреля, например,стал доступен альтернативный способ оплаты выпискичерез сервис «Оплата госуслуг».

«Кроме того, теперь пользователь может выбирать несколько видов выписок для одного объекта недвижимости, скачивать и просматривать документы. Формировать заказ по принципу «интернет-магазина»: добавлять или удалять объекты недвижимости или выписки», – рассказал об обновлениях Алексей Буров,начальник управления проектирования и разработки информационных систем Федеральной кадастровой палаты.

Кадастровая палата рекомендует гражданам всегда проверять адрес сайта, на котором они планируют получать услуги. Сайты, схожие с официальными по названию, но имеющие приписку online, удвоенные согласные и прочие путающие граждан элементы не имеют никакого отношения к официальному предоставлению государственных услуг. Адреса сайтов Росреестра и Федеральной кадастровой палатой просты в написании и не имеют никаких лишних элементов, кроме названия ведомства в латинице – rosreestr.ruи kadastr.ru.

Отключить специальный режим
Размер шрифта: А А+ А++
Цветовая схема: А А А
Изображения
Специальная версия сайта