Официальный сайт

Муниципального образования "Куединское сельское поселение" Куединского района Пермского края

9:00 до 17:00 Пн-Пт

+7 (34262) 3-17-67
Пермский край, Куединский район, посёлок Куеда, улица Гагарина, 19

В ближайшее время в Пермском крае стартует прививочная кампания против гриппа

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает, что самым эффективным средством защиты от гриппа является профилактическая прививка. Защитный эффект после вакцинации, как правило наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа (обычно в осенний период).

В осенний период 2018 года в Пермском крае было привито против гриппа более 1,2 миллиона человек, охват совокупного населения составил 47,5%. Проведение вакцинации позволило предупредить 140 тысяч случаев заболеваний и тяжелых осложнений, предотвратить экономический ущерб в размере более 1,0 миллиарда рублей.

В предстоящий эпидемический сезон 2019-2020 гг. по данным ВОЗ в мире ожидается циркуляция следующих штаммов вируса гриппа: вирус, подобный А/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm; А/Kansas/14/2017 (H3N2) – подобный вирус; вирус гриппа В/Colorado/06/2017 (линия В/Victoria/2/87).

В целях подготовки к эпидемическому сезону 2019-2020 гг. в крае запланировано привить против гриппа не менее 1 362 000 человек (52 % от совокупного населения).

Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок. За счет средств федерального бюджета (бесплатно) иммунизируются «группы риска»: дети с 6 мес.; учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; работники медицинских и образовательных организаций; транспорта; коммунальной сферы; беременные; лица старше 60 лет; призывники; лица с хроническими заболеваниями (заболевания легких, сердечно–сосудистой системы, метаболические нарушения, ожирение).

Руководителям предприятий, учреждений, организаций вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности рекомендуется организовать вакцинацию против гриппа.

Экономический эффект от противогриппозных прививок в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию. По данным ВОЗ вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 80-90% вакцинированных и снижает смертность от гриппа на 41%. Привитые пациенты при заболевании, болеют гораздо легче, без серьезных осложнений.

Эффективность вакцины от гриппа несоизмеримо выше всех неспецифических медицинских препаратов.

Специалист – эксперт

ЮТО Управления Роспотребнадзора

Сабитова Раушания Раисовна

Отключить специальный режим
Размер шрифта: А А+ А++
Цветовая схема: А А А
Изображения
Специальная версия сайта